Imagem corporal e níveis de insatisfação em adolescentes na pós-menarca - DOI: 10.4025/reveducfis.v20i3.6830 - Mara Lúcia Blanc dos Santos; Lilian Alves Costa Monteiro; Michele Ferro Silva; Maria do Socorro Cirilo de Sousa; Jefferson da Silva Novaes (Revista da Educação Física)
O objetivo do estudo é analisar a imagem corporal (IC) e grau de insatisfação no período pós-menarca, em 172 adolescentes, em delineamento transversal e comparativo, das Escolas Públicas de Macapá, submetidos às medidas de massa corporal (MC), estatura , índice de massa corporal (IMC), percepção da IC pela escala de silhuetas proposta por Stunkard et al. (1983) e insatisfação com a IC relacionada com os segmentos corporais pela escala de Brown et al. (1990) adaptada por Conti et al.(2005). Os dados foram analisados pela estatística descritiva e inferencial. Os resultados mostraram que os níveis de insatisfação pelo excesso de peso e magreza são elevados, contrapondo-se aos de satisfação com a IC; e a insatisfação corporal sofre impacto dos diferentes segmentos corporais, principalmente, quando se considera grupo de idade de jovens. Desta forma a maioria das adolescentes na pós-menarca está insatisfeita, contra uma parcela equilibrada entre satisfação e sem alteração.