El diagnóstico de la seguridad ciudadana. Un acercamiento necesario para su gestión pública local - Emilio Delfino Matos; Yanisley Cuello León; Roger Alarcón Barrero; Edilberto de Jesús Pérez Alí Osmán (Cooperativismo y Desarrollo)
La seguridad ciudadana resulta un tema recurrente en la agenda gubernamental de muchos Estados que trabajan en pos de implementar el modelo de desarrollo sostenible que promulga la Organización de Naciones Unidas en su Agenda 2030. Cuba no es la excepción, por lo que la seguridad ciudadana y su provisión, como parte de la gestión pública a escala local, constituyen un reto para avanzar en la materialización del Modelo Económico y Social de Desarrollo Socialista. En este entendido, el objetivo del presente trabajo fue analizar el estado actual de la seguridad ciudadana y su gestión pública local en el municipio de Guantánamo. Se trata de un estudio cualitativo, no experimental, de tipo transversal y de alcance descriptivo, que sobre la base del empleo de métodos como el análisis-síntesis, la inducción-deducción, la experiencia de los autores, la revisión documental y los criterios aportados a partir de una encuesta aplicada a una muestra de servidores públicos que intervienen en su provisión, permitió identificar avances y desafíos en esta actividad. Los resultados revelan la complejidad del concepto de seguridad ciudadana, así como el carácter multidimensional, interdisciplinario, multiactoral y participativo que debe caracterizar su provisión desde la gestión pública local. Asimismo, establecen una base empírica que revela la existencia de posibilidades que se pueden explorar para hacer más efectiva la acción de las autoridades locales y sus impactos en la seguridad ciudadana.