As logias da conscienciologia: estudo dos processos neológicos na formação de palavras da neociência da consciência - Isis Ribeiro Berger (Working Papers em Linguística)
O presente artigo apresenta o estudo dos processos neológicos na formação de palavras/termos da Conscienciologia, “neociência” proposta pelo pesquisador independente Waldo Vieira que busca, a partir de um paradigma próprio de investigação, pesquisar o self, a subjetividade. O texto apresenta a análise mórfica de um corpus composto de 21 neologismos presentes no glossário de termos da Conscienciologia encontrados na publicação Dicionário de Verbos Conjugados da Língua Portuguesa. A análise está alicerçada nos processos de formação de palavras da língua portuguesa e criação de neologismos (ALVES, 2004, 2006; CUNHA; CINTRA 1985; Faraco; Moura 1992; MONTEIRO, 2002). Dada a variedade de novos termos criados à luz da “neociência” sob a regulação de um órgão próprio denominado CINEO (Conselho Internacional de Neologística), este artigo desvela uma demanda para estudos na área da Terminologia.