Economic Effects of Inter-community Conflicts In Kenya: Evidence of the Importance of Peace in the Realization of Sustainable Development - Perez Onono (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El objetivo 16 de la lista de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de las Naciones Unidas (SDG) busca promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, incluyendo por ende la reducción de todas las formas de violencia y muertes relacionadas, la reducción de los flujos financieros y armamentísticos ilícitos, la recuperación y devolución de bienes robados, y la lucha contra todas las formas de delincuencia organizada, entre otras. La comprensión de los efectos de los conflictos aclara el vínculo y la interdependencia de la agenda de paz y la realización de la mayoría de los ODS. Kenia, país que hace parte en las resoluciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas, ha experimentado en su historia episodios de conflictos intercomunitarios derivados de la competencia por el control de los escasos recursos naturales entre las comunidades de pastores, la violencia relacionada con las elecciones y los enfrentamientos derivados de fronteras entre grupos. Con base en las experiencias de los conflictos étnicos durante los periodos electorales y la revisión de la literatura, este documento analiza los efectos económicos de los conflictos intercomunitarios en Kenia y señala cómo tales efectos hacen que la construcción de la paz y la resolución de conflictos sean cruciales para el logro de otros ODS.