Modelar el aire. El cartografiado especulativo en la montaña central leonesa como herramienta de co-diseño ante conflictos territoriales - Antonio Giráldez López; Pablo Ibáñez Ferrera ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio)
A través de una investigación artística situada se intenta responder a las problemáticas de los regímenes de visibilidad que instrumentos técnicos y legales otorgan a formas de vida humana y no-humana en conflictos ambientales relacionados con las energías renovables. Para ello se ha desarrollado una metodología de análisis crítico del territorio centrada en los conflictos de la Montaña Central Leonesa, pero extrapolable a otros contextos. El proyecto parte del modelado de un territorio atendiendo a la complejidad de tensiones, conflictos y agentes involucrados de diferente naturaleza. Un modelo territorial con una dimensión tanto descriptiva como especulativa. Descriptiva, porque visibiliza capas de controversias que permanecen bajo el umbral de detectabilidad de los modelos tradicionales, y especulativa, porque propone mecanismos colectivos para la elaboración de nuevas configuraciones espaciales. Este enfoque permite no sólo describir las relaciones y tensiones existentes en el territorio, sino imaginar formas de mediación que integren múltiples perspectivas, incluidas las no-humanas, ampliando el horizonte de posibilidades espaciales. El presente artículo profundiza en la dimensión metodológica de esta investigación, articulando cada una de sus fases —Escucha, Modelado y Parlamento de Futuros Energéticos— con los marcos teóricos que las sustentan. Este planteamiento no pretende ofrecer soluciones definitivas, sino garantizar la apertura y replicabilidad de la metodología en investigaciones análogas que busquen generar mecanismos de mediación y diseño espacial colectivo. La investigación se inscribe en los estudios críticos del paisaje y en la cartografía especulativa, abriendo el debate sobre la justicia espacial y sobre cómo diseñar territorios desde un enfoque que reconozca la agencia de todos los agentes implicados mediante una exploración tanto situada como especulativa.