Tumor de células gigante de bainha de tendão: uma rara apresentação múltipla - Fabiana Guimarães Brum de Castro; Otávio Augusto Cintra Mastrangelo; João Pedro Guimarães Brum de Castro; Ubiratan Brum de Castro (Revista de Medicina da UFC)
Objetivo: Descrever uma rara apresentação de tumor de células gigantes da bainha do tendão múltiplo. Metodologia: Realizado uma análise clínica e de prontuário, incluindo exames pré e pós operatórios, de forma descritiva, analítica e retrospectiva, envolvendo paciente único, com discussão do caso e revisão da literatura. Resultados: paciente masculino, de 49 anos, relata ter a presença de formações nodulares no dorso das mãos, cotovelos e joelho direito há anos. Após exame físico e de imagens realizou-se a ressecção das lesões até capuz extensor das estruturas acometidas nas mãos, nos cotovelos e no joelho direito. Houve a confirmação histopatológica de tumor de células gigantes de bainha de tendão em todas as amostras. A apresentação múltipla de tumor de células gigantes de bainha de tendão, ao contrário da forma isolada, é incomum. Poucos casos são descritos na literatura, podendo determinar atraso na decisão cirúrgica e gerar um comprometimento maior da lesão aumentando a chance de recidiva. Conclusão: O diagnóstico de tumor de células gigantes de bainha de tendão é uma alteração frequente, mas sua forma múltipla é pouco descrita na literatura e deve ser suspeitado em quadros de múltiplas formações nodulares, o atraso na decisão cirúrgica pode gerar um comprometimento maior da lesão e aumentar a chance de recidiva.