Por la palabra también se lucha. Domingo Sánchez Rebata y Manuel Lorenzo de Vidaurre en la crisis colonial peruana - Luis Miguel Glave (Anuario IEHS)
En la creación de un nuevo sujeto histórico, civil y moderno, no sólo fue importante la lucha militar que produjo las independencias en América, también lo fue un largo y sordo combate en el terreno de las ideas y la comunicación. A tenor de lo que pasaba como proceso histórico, algunos personajes nos dejaron una huella particular en sus biografías. Escritores hemorrágicos, que no dieron tregua en unas décadas de alteración y tensión, mostraron que por la palabra también se lucha. En base al registro de la actuación de dos personajes, Domingo Sánchez Rebata y Manuel Lorenzo de Vidaurre, este artículo trata de representar esa lucha y a la vez ilustrar el proceso de la crisis colonial en el centro del último bastión del poder colonial en los Andes. Uno de los personajes, Rebata, es un poco conocido escritor que actuó en Lima en la crisis colonial. El otro, Vidaurre, siendo un icono de la independencia peruana, todavía es poco conocido en su actuar concreto, desde el Cuzco revolucionario de 1814. Fueron personas que en momentos en que se corría un alto riesgo por hablar, un posible motivo para ser procesado por traidor, nos muestran que más bien ellos no pudieron quedarse callados. En esa expresión constante de nuestros actores cabe subrayar la aparición rutilante de la imprenta como arma de lucha cotidiana.