Desempenho de pós-larvas do camarão-pitu submetidas a diferentes frequências alimentares - Erivânia Avelino Vicente SANTOS; Karina RIBEIRO; Helenice Pereira BARROS; Petrônio Alves COELHO FILHO (Boletim do Instituto de Pesca)
Foi avaliado o efeito da frequência da oferta de alimento na sobrevivência (S%), ganho de massa (GM), biomassa final (BF) e conversão alimentar aparente (CAA) de pós-larvas (PLs) do camarão-pitu, Macrobrachium carcinus, espécie nativa de camarão de água-doce com grande potencial de cultivo. Foram utilizados 16 tanques circulares de 30 L com sistema de recirculação constituído de filtros biológicos e mecí¢nicos. Em cada tanque foram estocadas 45 PLs recém-metamorfoseadas (0,01 g), produzidas no próprio laboratório. Foi delineado um experimento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (frequências alimentares 1, 2, 4 e 6x/dia) e quatro repetições, utilizando-se ração comercial peletizada com 42% de proteína bruta, oferecida manualmente (10% da biomassa/dia). Após 20 dias, as PLs foram contadas e pesadas. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. A S% variou de 41,11Â±18,69% (2x/dia) a 55,55Â±4,44% (4x/dia); o GM, de 0,040Â±0,01 g (6x/dia) a 0,051Â±0,02 g (2x/dia); a BF, de 5,06Â±0,18 g (6x/dia) a 5,96Â±1,91 g (2x/dia); e a CAA, de 2,49Â±1,14 (2x/dia) a 3,10Â±1,14 (6x/dia). Conclui-se que diferentes frequências de oferta de alimento não influenciaram a sobrevivência, ganho de massa e conversão alimentar aparente das pós-larvas de M. carcinus em fase de berçário I.