Cadeia de suprimentos sustentável, economia circular, indústria 4.0 e gestão do conhecimento - Ilton Marchi de Almeida; Glaucia Machado Gervasio Teles; Thiago de Barros Gonsalez Tavares; Jorge Muniz Junior (Exacta)
A pesquisa aborda o conceito da cadeia de suprimentos sustentável viabilizado por meio dos princípios da economia circular, sincronizando as tecnologias da indústria 4.0 aos princípios da gestão de conhecimentos. O artigo busca maiores níveis de sustentabilidade, atendendo a forte mobilização da sociedade por produtos com melhores desempenhos ambientais. Apesar de muitos estudos abordarem separadamente os conceitos, poucos estudos avançam na visão integrada de funcionamento da cadeia de suprimentos de produtos circulares. A revisão sistemática da literatura buscou relacionar a integração dos conceitos identificando aspectos chaves das partes interessadas, processos e ferramentas, que podem ser sincronizados para auxiliar as organizações na implantação do ambiente circular nas operações da cadeia de suprimentos e gerar ganhos de sustentabilidade. O trabalho abre caminho para pesquisas futuras e aplicações práticas, considerando a necessidade de funcionamento sistêmico de tecnologias que promovam a atuação conjunta e ambiente de cooperação entre organizações, que favoreçam ganhos de sustentabilidade.