带水平加劲肋PEC墙–钢梁刚接节点极限承载力研究 - 张咸昌; 朱浩川; 叶灵鹏; 肖志斌; 金振奋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
部分包覆钢–混凝土组合墙（以下称PEC墙）在装配式建筑领域具有广阔的应用前景，但其节点承载力研究尚待完善。本文对带水平加劲肋PEC墙–钢梁刚接节点受力性能进行研究，基于既有试验验证有限元模拟准确性，考察水平加劲肋厚度tef、柱间腹板厚度tew、暗柱截面高度hc和暗柱横隔板间距hbw等参数对节点承载力的影响，根据节点受力机理和有限元分析结果，提出带水平加劲肋PEC墙–钢梁刚接节点极限承载力计算公式。研究表明，本文公式计算值与有限元结果吻合良好，可以用于确定带水平加劲肋PEC墙–钢梁刚接节点的极限承载力，供相关工程设计应用参考。