近年青头潜鸭在扎龙自然保护区的数量变化 - 陈露 1# 郭瑞萍 1# 张琦 1# 王鑫源 1 侯佳音 1 黄胧瑶 1 靳璐 1 吴庆明 1 马建华 2 徐卓 1; 2 (野生动物学报)
青头潜鸭（Aythya baeri）是近年来受到国际广泛关注的极危物种，全球种群数量不足1000只，中国作为其主要分布地，种群数量约为600—800只。松嫩平原是其历史繁殖地，而扎龙保护区是松嫩平原较有代表性且受到国际广泛关注的大面积湿地，其内青头潜鸭的分布状况对其研究与保护有重要意义。本文综合野外实地观察及文献，对青头潜鸭在扎龙保护区的分布状况进行了总结，认为目前青头潜鸭在扎龙保护区的分布地主要在保护区的东北部、西北部及东南部。