Les passes navigables de la région divagante du bief maritime du fleuve Congo, face à l’évolution des paramètres hydrologiques, quel avenir ? - Edouard Konzi Panise Siamo; Jean Baptiste Mayimona Kubeta; Richard Konzi Mbamba (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La région divagante du bief maritime du fleuve Congo pose d’énormes problèmes pour la navigation de navires de haute mer à cause de son ensablement récurrent. Il est question, dans cette étude, de quantifier et d’évaluer son impact sur la navigation. C’est dans ce contexte que nous présentons ici, des études hydrologiques, hydrauliques et sédimentologiques effectuées par la Congolaise des Voies Maritimes (CVM) pour l’entretien et l’aménagement du chenal de navigation en vue de garantir les meilleures conditions de navigation aux navires qui desservent les ports de Boma et de Matadi. Nous constatons un apport solide excessif par rapport au débit liquide et ceci présente des signes inquiétants de la fermeture des passes du pool Amont du bief maritime. Les causes probables seraient les constructions anarchiques qui détruisent les ceintures vertes en amont de Boma voire même de Matadi qui provoquent des érosions terrestres importantes.