La Revolución y el problema del origen o de la insalvable brecha entre la facticidad de lo intituyente y la validez de lo intituido - Sebastián Mauro (Araucaria)
El presente trabajo se pregunta sobre la relación entre el fenómeno revolucionario y el problema de la institución de un nuevo origen. En esta clave, se intentará desarrollar algunos aspectos de dos estratégicas teóricas contrapuestas que de alguna manera trabajan sobre esta relación de necesidad pero también de exclusión entre el acto de usurpación violenta del poder y el acto de legitimación del nuevo orden: se trata de la argumentación arendtiana sobre el problema del nuevo origen y la búsqueda del absoluto, y del tratamiento hobbesiano de la cuestión de la soberanía en el Leviatán y el Behemoth.