La Disipación en la toma de decisión y los dilemas de la co-gestión dinámica - Ileana Avalos (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
Tomando en consideración la teoría de sistemas de Luhuman y la teoría de estructuras disipativas de Prigogine, el artículo sienta las bases para concebir el sistema político como uno que es complejo y disipativo y que externa características similares a sistemas de esta naturaleza en la física. Dichos sistemas son susceptibles a lo que se denomina “caos turbulento”. Para ejemplificarlo la autora ofrece tres manifestaciones de este caos turbulento relacionadas con la naturaleza pluralista, antagónica y de posverdad que ha cobrado la relación de actores dentro de la esfera política en Costa Rica. Posteriormente se introduce el concepto de “co-gestión dinámica” como una forma de aproximación a sistemas sociales complejos y disipativos, perfilando en sus alcances y sus dilemas.