Un “héroe” para la industria petrolera. El general Enrique Mosconi - Gabriel Carrizo (H-Industri@)
La figura del general Enrique Mosconi ha ameritado diversos escritos que han destacado su labor como primer director de una empresa argentina emblemática como Yacimientos Petrolíferos Fiscales. Sin embargo, no ha habido hasta el momento un estudio que se dedique a analizar históricamente los diferentes usos políticos de su figura. En este artículo analizaremos en primer lugar, de qué manera Mosconi comenzó a ser reivindicado por un sector del socialismo a fines de la década del treinta. Posteriormente, estudiaremos cuáles fueron las condiciones históricas que posibilitaron su conversión en “héroe” del petróleo en el marco del primer peronismo.