CRITERIA FOR PERIPHERAL VENOUS ACCESS FIXATION IN PREMATURE NEWBORNS - Luciano Marques dos Santos; Tatiana Ribas Gomes Holtz; Deisielle Mota de Santana; Rosana Castelo Branco de Santana; Daniela de Medeiros Lopes; Leandro Feliciano Nery dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar os critérios para a fixação de acessos venosos periféricos em recém-nascidos prematuros, utilizados pela equipe de enfermagem, da Unidade Semi-intensiva Neonatal de um hospital público do interior da Bahia. Métodos: estudo descritivo, exploratório e qualitativo realizado em um hospital público da Bahia, no período de agosto a setembro de 2009, com dezesseis profissionais de enfermagem. Foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa pelo parecer de no 01.278-2009. Os dados foram coletados de entrevistas semi-estruturadas e registros fotográficos de acessos venosos periféricos, sendo analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin e Análise Semiológica de Imagens, respectivamente. Resultados: a fixação dos acessos venosos periféricos é realizada através de critérios inconsistentes e sem evidências científicas, não havendo padronização que norteiem os profissionais a realizarem esta prática. Conclusões: sugerimos a elaboração de um protocolo assistencial que embase estes profissionais e sistematize esta prática, pautada na qualidade e excelência do cuidado.