轮辐式索桁架外围支承结构拆撑方案对比研究 - 潘文智; 赵文雁; 张坚洪; 曹磊 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
三亚体育中心体育场罩棚为轮辐式索桁架结构，其外围支承结构体系施工时共布置126个临时支撑胎架，临时支撑体系拆除是影响结构成型状态及施工安全的重要因素。综合对比位移、应力、支座反力等多因素，对拆撑方案进行对比研究，最终采用先拆除中柱胎架，然后从长轴方向附近开始逐步拆除南北侧的内外环胎架，最后从短轴方向附近开始逐步拆除东西侧的内外环胎架，内外环同步拆撑的方案，并与施工实测数据进行对比，进一步验证了方案的合理性，可为类似工程提供参考。