RELATO DE EXPERIENCIA PEDAGÓGICAS: " EL USO DE FOTOGRAFIAS AÉREAS VERTICALES EN LA ENSEÑANZA DE CONTENIDOS DE GEOGRAFÍA AGRARIA" - Oscar José María Lossio (Boletín Geográfico)
Las fotografías aéreas verticales son materiales pasibles de ser usados en distintas propuestas didácticas en Geografía, son textos visuales que puede facilitar procesos de conceptualización disciplinar. Se presenta en este trabajo una experiencia pedagógica referida a la enseñanza de contenidos de geografía agraria, incluyendo reflexiones sobre las potencialidades y las limitaciones en el uso de dichas imágenes de representación espacial para el estudio de los espacios agrarios. El relato intenta sistematizar una de las propuestas de enseñanza con apoyo de textos aerofotográficos con los que venimos trabajando desde hace algunos años y corresponde, específicamente, a clases desarrolladas a finales de 2007 en una escuela media de la ciudad de Santa Fe. En trabajo incluye las siguientes cuestiones: en primer lugar, se explicitan los motivos por los cuáles nos motiva relatar una experiencia de uso didáctico de los materiales aerofotográficos; en segundo lugar, se especifican las razones que permiten entender a dichas imágenes como textos visuales; en tercer lugar, se presentan las motivaciones que nos han llevado a seleccionar una secuencia didáctica sobre contenidos de geografía agraria; en cuarto lugar, se aborda la planificación de las clases con relación a las intencionalidades de la propuesta de enseñanza y la contextualización de las mismas dentro del desarrollo del programa; y, en quinto lugar, se presentan e interpretan algunos fragmentos de clase. Se quiere compartir esta experiencia con otros docentes para escuchar sus pareceres y porque consideramos que este relato puede incentivar a otros en el uso de materiales aerofotográficos.