Paisagens culturais, território e patrimônio cultural mineiro no quadrilátero ferrífero de Minas Gerais, Brasil - Jeanne Cristina Menezes Crespo (Urbano)
El Quadrilátero Ferrífero es una región de 7.500 km ² localizada en la provincia brasileña de Minas Gerais, principal zona productora de mineral de hierro en Brasil, con una economía industrializada, cuyos paisajes contemporáneos revelan un proceso de deterioración urbana que debe ser contenida e invertida. Tales actividades de exploración, parte integrante del histórico de formación de esta zona, al mismo tiempo que contribuyen a dicho proceso de degradación socio ambiental, son también responsables de la creación de lugares de memoria social y de identidades de sus localidades, por lo tanto, configuradores de este territorio. Este hecho se puede observar en sus paisajes contemporáneos, principalmente en sus diversos tipos de patrimonio histórico edificado, así como variados rasgos culturales de la región. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la localidad de Miguel Burnier, en la municipalidad de Ouro Preto, integrante del Quadrilátero Ferrífero. Con ello, buscaremos discutir los impactos socio-culturales derivados de la instalación de las actividades mineras e industriales en un determinado territorio, a partir del estudio la construcción de su identidad territorial y de su patrimonio cultural minero e industrial; elementos estos, configuradores de sus paisajes culturales contemporáneos.