Aproximações do cotidiano de pessoas com Hepatite B [Approaches of everyday life of people with Hepatitis B] [Aproximaciones de la vida cotidiana de personas con Hepatitis B] - Isabela Nogueira Pessôa; Maria da Penha Vasconcellos (Revista Enfermagem UERJ)
Este trabalho propôs compreender o modo de vida de pessoas com o Vírus da Hepatite B e de que forma buscam enfrentar a doença no cotidiano. Estudo descritivo qualitativo realizado em Rio Branco, Acre, Brasil, no ano de 2008. Foram realizadas 12 entrevistas a partir do Serviço de Assistência Especializada. A transcrição das falas, as anotações de campo e da observação participante constituíram os registros analisados a partir do enfoque da sociologia do cotidiano. A análise possibilitou as categorias: doença no cotidiano % abrangendo as percepções dos efeitos adversos do tratamento, as restrições procedentes da doença e/ou do tratamento farmacológico e os cuidados profiláticos; estratégias de enfrentamento à doença % modalidades através das quais os sujeitos confrontam-se com as implicações da Hepatite B, quais sejam, a religiosidade, o apoio espiritual e familiar, e o planejamento para o futuro.