Production de photographies par les soldats-reporters en Indochine et mise en valeur par la presse magazine illustrée - Denis Ruellan; Josiane Ruellan (Contextes)
Cet article considère l’hypothèse que les institutions médiatiques et militaires ont intérêt à leur rapprochement lors des conflits. Il prend pour étude de cas la guerre coloniale d'Indochine, opposant la France aux indépendantistes vietnamiens (1945-1956). Il analyse un dispositif industrialisé de production, par l'armée française, d’images d’actualité dont la principale finalité était leur reproduction dans la presse, et il aborde trois questions : Comment a fonctionné cette organisation de production ? Peut-on considérer qu’elle a été performante au regard de l’ensemble des images diffusées par les journaux ? Et faut-il considérer que ce dispositif témoigne d’une coopération des institutions médiatiques et militaires dans la coproduction d’une représentation de la guerre d’Indochine ? Cet article met à profit deux sources : d’une part, les archives militaires (Service historique de la défense ; Établissement de communication et de production audiovisuelle de la défense) et civiles (Archives nationales d’outre-mer) sur l’organisation et les acteurs, d’autre part les publications de presse magazine et quotidienne de l’époque, en particulier les illustrés qui se développent rapidement à cette époque.