Nascimento prematuro e assistência pré-natal: revisão integrativa à luz de Canguilhem Premature birth and prenatal care: integrative review in the light of Canguilhem - Rosana Rosseto de Oliveira; Silvana Sidney Costa Santos; Emiliana Cristina Melo; Robsmeire Calvo Melo Zurita; Thais Aidar de Freitas Mathias (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar pesquisas que relacionam o nascimento prematuro com a assistência pré-natal, refletindo essa relação por meio dos escritos de Canguilhem. Método: Revisão integrativa de literatura a partir de busca nas bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, no período de 2007 a 2011, com seleção final de seis artigos. Resultados: A relação entre nascimento prematuro e assistência pré-natal refere-se ao número insuficiente de consultas de pré-natal, ausência ou qualidade insuficiente do atendimento. A prematuridade e a assistência pré-natal devem ser consideradas como um todo único, com a consideração da concepção ampliada da assistência que se estende do paradigma biológico à subjetividade dos sujeitos. Conclusão: A partir dos conceitos de normal e patológico, espera-se contribuir para mudança de foco, do profissional de saúde, da gestação para a gestante, não menosprezando aspectos clínicos e biológicos, mas considerando a mulher em sua singularidade, subjetividade e inserção no contexto social.