FIXAÇÃO LARVAL DO MEXILHÃO Perna perna (Linneus, 1758) (Mollusca : Bivalvia) SOBRE SUBSTRATOS NATURAIS E ARTIFICIAL, NA REGIÃO DE UBATUBA, SP - Sérgio OSTINI; João Donato SCORVO FILHO; Alexandre Assis BASTOS (Boletim do Instituto de Pesca)
Registrou-se a intensidade de fixação primária de larvas do mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758) sobre dois bancos naturais de Sargassum cymosum (Agarth) e sobre substrato artificial (tela de náilon semirrígido, pendurada em balsa de mitilicultura), a fim de se verificar se ocorre um padrão anual de variação nessas fixações e assim definir a(s) época(s) mais propícia(s) para a instalação de coletores de plantígrados no litoral de Ubatuba, São Paulo. A intensidade de fixação das larvas, bem como a temperatura e salinidade foram observadas a cada 14 dias em três estações de amostragem, no período de julho de 1985 a junho de 1988. Os valores de temperatura e salinidade não revelaram grandes diferenças entre as estações. Os dados sobre a fixação primária indicam que esta foi contínua ao longo dos anos e que não seguiu um padrão anual de variação. Observaram-se maiores intensidades de fixação (picos) na primavera, seguida pelo outono e inverno, épocas mais indicadas para os aquicultores instalarem coletores artificiais de plantígrados.