SABORES EM CONSERVA - Maria do Rosário dos Santos Barboza; Mariana Santiago de Sant’Ana; Yasmin da Silva Bitencourt; Sheila Queiroz de Lima; Lorene Gonçalves Coelho; Karina Zanoti Fonseca (Saberes Plurais)
Introdução: O Brasil está entre os principais países produtores de alimentos no mundo e conta com o Programa Nacional de Alimentação Escolar que busca garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes da rede pública de ensino, além de valorizar e fortalecer a agricultura familiar. Com esta grande produção, a discussão sobre perdas e desperdícios merece atenção. Dessa forma, ações como a produção de compotas e conservas, podem promover maior acesso a alimentos, como as hortaliças e frutas, mesmo fora da sazonalidade e com menor desperdício. Objetivo: Relatar a experiência de uma oficina de produção de compotas e conservas saudáveis e sustentáveis. Relato da experiência: A ação ocorreu no Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia no segundo semestre de 2024. Contou com a participação de 90 alunos do ensino fundamental, na faixa etária de 13 a 15 anos, de escolas públicas de São Felipe, Bahia, Brasil. Durante esta ação, os escolares foram divididos em três grupos, com 30 pessoas em cada grupo, que se revezaram para garantir uma participação mais efetiva de todos na produção das conservas e compotas. Os grupos foram acompanhados por duas mediadoras nutricionistas e quatro monitoras discentes do curso de Nutrição da UFRB. Os alimentos foram adquiridos da agricultura familiar do município. Os alunos demonstraram interesse na execução das atividades e avaliaram positivamente a oficina (94% gostaram muito e 77% informaram seu conteúdo foi muito útil). Conclusão: A oficina demonstrou a importância de atividades que estimulem os escolares a refletirem sobre sustentabilidade e consumo dos alimentos, proporcionando uma experiência teórico-prática com a temática, além de incentivar a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis e conscientes.