Turismo y nuevos paradigmas en el diseño de espacios recreativos mediante el ordenamiento territorial en islas. Caso del Plan Regulador de Isla Chira, Costa Rica. - Félix Zumbado Morales; Sindy León Sequeira (Urbano)
La disponibilidad y calidad de espacios de recreación es un tema de importancia dentro de los proyectos de Ordenamiento Territorial. En espacios turísticos, además de la población, es necesario considerar a los turistas dentro de los usuarios de estos sitios. En ese sentido, este artículo presenta el proyecto Plan Regulador de Isla Chira, Golfo de Nicoya, Costa Rica, y exponer la metodología empleada para incorporar el aspecto relativo a las áreas recreativas como una línea de investigación dentro del proceso de ordenamiento territorial. Se debe considerar que el estudio se enfoca en las particularidades que requieren el diseño de espacios recreativos en islas que tienen potencial turístico y lo hace desde la perspectiva de la legislación costarricense. Lo que permitirá a los investigadores de otros países comparar estos datos con su realidad jurídica. Los resultados muestran la importancia de contar con la participación de la comunidad como la base para la toma de las decisiones como también la gran relevancia que tiene las propiedades de los sitios de esparcimiento pensando en la inclusión de estos sitios como complemento de los atractivos turísticos de una zona, y teniendo en cuenta las necesidades del visitante en los diseños que se realicen de los espacios destinados al esparcimiento.