Núcleo de lazer e eventos com base cultural – UNIVALI - Deise Baixo Duarte Furtado; Ceili Borba Furtado (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O “Núcleo de lazer e Eventos com Base Cultural” é um projeto de extensão da Universidade do Vale do Itajaí que busca proporcionar à universidade e à comunidade ações voltadas ao lazer e ao entretenimento usando como veículo a cultura e arte, ressaltando ainda as obras sociais e/ou filantrópicas que beneficiam crianças, jovens, idosos e portadores de necessidades especiais de diversas instituições carentes. O núcleo iniciou suas atividades em 2006 e atualmente possui sua sede no “Galpão Arrumadinho”, um galpão locado, próximo ao Centro de Educação Balneário Camboriú, e transformado em laboratório multimeios onde, materiais que seriam jogados fora são reciclados e transformados em brinquedos e obras de arte e que passam a incorporar o acervo do núcleo para serem utilizados em projetos de reforço pedagógico – reciclando para arte-educação. Trabalhando em busca de lazer e cultura, o Núcleo conta com uma equipe de dois estagiários, uma professora coordenadora responsável pela criação e idealização das atividades, além de 23 empresas parceiras e 70 voluntárias que participam ativamente das atividades propostas. Desde sua implantação, é contínua a crescente adesão de voluntárias, empresas e demandas para atendimento. Pretende-se dar continuidade a este núcleo mantendo a atualização nos seus conceitos e práticas de reciclagem, ressaltando tanto o consumo consciente como a reutilização dos materiais possivelmente descartados. Aliada a esta premissa está o desafio de agregar ao ambiente acadêmico, a arte, a cultura e o voluntariado.