ANÁLISIS DE LA ESTABILIDAD GENOTÍPICA EN EL CULTIVO DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.) MEDIANTE LAS REPRESENTACIONES BIPLOTS - María E. González; Ana Estévez; J. G. Castillo; J. L. Salomón; M. Varela; Ursula Ortiz; E. Ortiz (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de determinar la estabilidad genotípica en el cultivo de la papa mediante el uso del método Biplot, se tomaron los datos provenientes de experimentos de campo con 12 clones y tres controles ( Desirée, Baraka y Red Pontiac), plantados en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas durante cinco años (1996-2001) en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Se realizó un análisis de varianza genotipo-ambiente para el rendimiento por planta, donde se eliminó el efecto de las réplicas en los ambientes y se ajustó un modelo AMMI. Consiste en ajustar un Biplot a la matriz de residuales de interacción del Modelo Lineal. Se evidenció la existencia de interacción altamente significativa genotipo x año. El análisis Biplot permitió identificar al clon 5-340-87 como el más estable, pudiéndose constatar que esta técnica es de utilidad para el mejoramiento en papa, ya que permite conocer la estabilidad de los genotipos de acuerdo con la proximidad al origen de coordenadas, así como los genotipos responsables de la interacción significativa.