La construcción del ethos en la escuela católica como referente formativo - José Antonio Pineda-Alfonso; Diego Luna (Revista Colombiana de Educación)
Este trabajo tuvo como objetivo comprender el ethos de la escuela católica desde la mirada del profesorado en formación. Para ello, se adoptó un enfoque crítico-discursivo por medio de un procedimiento analítico múltiple, tomando como corpus una muestra de memorias de prácticas (n = 22) contextualizadas en centros concertados católicos de la provincia de Sevilla (España). Los resultados procedentes del análisis preliminar, lexicométrico y de contenido permitirían configurar un sistema de categorías emergentes formado por una macrocategoría (“La construcción de la identidad a través de la dialéctica cohesión vs. segregación”) y cuatro categorías (“La singularidad y la estética de la distinción”, “Ideario y principios, la disciplina y la convivencia”, “La excelencia y la cultura del esfuerzo” y “El posicionamiento discursivo del profesor en prácticas”). Tales resultados animan a seguir profundizando en la identificación de los mecanismos discursivos y recursos semióticos a través de los cuales se construye la identidad de los centros educativos católicos.