非霍奇金淋巴瘤细胞增殖活性和组织学恶性程度及预后的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
１３１例非霍奇金淋巴瘤（ＮＨＬ）按国际工作分类分低、中、高度恶性（ＬＧ、ＭＧ、ＨＧ）３组。对ＮＨＬ和１４例反应性增生淋巴组织（ＲＬＨ）作核分裂计数（ＭＦ），银染核仁组成区（ＡｇＮＯＲｓ）计数，并用ＭＢＣ法检测部分病例的增殖细胞核抗原（ＰＣＮＡ）和Ｋｉ＿６７抗原。ＭＦ、ＡｇＮＯＲｓ、ＰＣＮＡ及Ｋｉ＿６７检测结果有较好相关性（ｒ值０．６１２，Ｐ＜０．０１），均和ＮＨＬ恶性度呈正相关，ＬＧ、ＭＧ、ＨＧ及ＲＬＨ组间有显著性差异（Ｐ＜０．０１，但ＬＧ和ＲＬＨ组Ｐ＞０．０５），表明细胞增殖活性的检测有助于了解ＮＨＬ恶性度，但不能区分ＬＧ和ＲＬＨ。ＭＧ中弥漫小裂细胞型（ＤＳＣ）细胞增殖活性低于同组其它类型（Ｐ＜０．０５），但与ＬＧ无显著性差异（Ｐ＞０．０５），预后相对较好，拟属ＬＧ。ＭＦ、ＡｇＮＯＲｓ和ＰＣＮＡ值越高，生存期越短，表明细胞增殖活性有助于预测ＮＨＬ预后。ＭＦ和ＡｇＮＯＲｓ经济易行；Ｋｉ６７全面反映增殖细胞的数量，仅用于冰冻切片；ＰＣＮＡ可用于石蜡切片，便于回顾性研究。