"The Truth lies in Black and White." The Language of Truth and the Search for Coloured Identity in Zoe Wicomb’s David’s Story - Fiona Mc Cann (Anglophonia)
Cet article analyse la manière dont Zoe Wicomb explore les procédés de construction identitaire et les notions d’inaccessibilité et de multiplicité de la vérité. Ancré dans l’Afrique du Sud peu après la chute de l’apartheid, ce roman reflète les difficultés intrinsèques à un pays en pleine mutation et soulève des questions importantes quant à la (re)construction de l’identité. Par le biais de jeux narratifs et langagiers, Wicomb problématise la notion de vérité et, créant au sein de ce roman des relations intertextuelles avec des textes sud-africains et internationaux, interroge la notion de l’hybridité, proposant ainsi une vision anti-essentialiste de la "Nouvelle" Afrique du Sud