Los valores educativos en México - Humberto Muñoz García (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Modificar el sistema educativo e incrementar el valor social de la escolaridad se ha convertido en un formidable reto político para el gobierno y la sociedad mexicana. En este sentido, lo que la población opina sobre el sistema de enseñanza es fundamental para el logro de acuerdos que permitan modificarlo y hacer que funcione adecuadamente para satisfacer las exigencias del modelo fincado en la apertura del mercado. Al respecto, se hace un análisis de los valores educativos que tenían los mexicanos en 1989, época en que se advierte que el esfuerzo educativo realizado anteriormente fue insuficiente y que, además, la escolaridad se distribuyó social y territorialmente de forma muy desigual.