Cinética de lactato de sujeitos com HIV após 20 semanas de treinamento físico combinado - Alesandro Garcia; Géssica Fraga; Carolina Silva; Roberto Vieira Junior; Tulio Fernandes; Joice Trombeta; Ramires Tibana; Jonato Prestes; Adilson Reis Filho; Fabricio Voltarelli (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do treinamento físico combinado (TFC) sobre a cinética de lactato sanguíneo (LS) e a aptidão cardiorrespiratória de pacientes sujeitos com HIV. Antes e após 20 semanas de TFC, 10 pacientes HIV (5 homens + 5 mulheres; 44,7±9,0 anos de idade) em tratamento pela HAART (Terapia Antirretroviral Altamente Ativa) foram avaliados quanto a cinética do LS (LS; mmol/L) durante o teste ergoespirométrico (ERGO) na esteira (para determinação do VO2max [ml.kg-1.min-1]. O TFC consistiu de 40min de exercícios de força seguidos de 30min de caminhada (3x/semana; duração total = 20 semanas). Os níveis de LS foram determinados durante a ERGO em 6 diferentes condições: repouso, 4min de exercício e imediatamente após o exercício (fadiga) (isto é, M0, M1, M2, respectivamente) bem como após os minutos, 1, 4, e 6 durante a recuperação passiva (isto é, R0, R1, e R2 respectivamente). A cinética de LS foi alterada durante a recuperação passiva (principalmente em R1 e R2), denotando que a remoção do LS foi melhorada nesses períodos (LS [pré-TFC/post-TFC]: M0: 2,9±0,6/2,3±0,5; M1: 4,7±1,3/3,3±0,8; M2: 6,3±2,0/8,9±1,9; R0: 9,3±2,3/8,5±2,5; R1: 10,1±2,2/ 7,6±2,0; R2: 9,4±2,5/7,5±1,8). Os valores de VO2max também foram melhorados após TFC (VO2max [pré-TFC/ post-TFC]: 29,0±7,1/41,4±7,2). Os resultados denotaram, hipoteticamente, aumento da metabolização intra-tecido de LS no músculo e/ou fígado durante a recuperação passiva, os quais podem ser associados ao VO2max superior pós-TFC. A melhora na remoção do LS em repouso é uma importante ocorrência no que tange à restauração do metabolismo ao seu estado de normalidade.