Análisis semántico y hermenéutico del término pachayachachiq o pachayachiq - Claudia Cisneros Ayala (Tesis (Lima))
Con el escrito se tiene la intención de encontrar el significado original y cultural de ˂pachayachiq˃ mediante la corrección de su propia escritura y llevando a la forma de comprensión cultural de sus hablantes. Se tuvo como apoyo a las fuentes bibliográficas. El nombre tiene la adición de la partícula [-cha-] en su estructura interna como ˂pachaya[cha]chiq˃ en Campodónico y Pease (1982, p. 56). El escrito se realizó con los métodos filológicos-hermenéutico. Así,  <pacha> designa a ˂allpa pacha [...] “el planeta Tierra”˃ ( Jacobs, 2020, def./ tierra). Asimismo, “espacio, tiempo, universo, mundo, tierra, tierras de cultivo, etc.”. La palabra puede generar su extensión de base, combinando con sus partículas ˂-chi-˃ “idea de hac-” y el causativo-agentivo ˂-q-˃ ˂el que o la que˃; finalmente, ˂pachayachiq˃ es “el que convierte en tierra, espacio y tiempo de algo inexistente como proceso natural”.