Lázaro y el escudero: la denuncia de una sociedad determinada por “la negra que llaman honra” - Farah Dih (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
El miedo a la sanción pública o a sentirse rechazado provoca en no pocas ocasiones una angustiosa preocupación que, a menudo, resulta dolorosa. Este sentimiento, causado por lo que hoy en día entendemos como «vergüenza», no es otra cosa que el temor a perder el honor, a perder la reputación que uno tiene en sociedad. El honor y la vergüenza son dos valores morales recíprocos que representan la integración del individuo en un colectivo determinado. Pero ¿qué ocurre cuando todo pudor, toda vergüenza, desaparece? ¿Qué ocurre cuando queda prohibida la propia prohibición? La presión de la opinión pública y sus leyes no escritas en la España de la temprana Edad Moderna es uno de los temas centrales de la novela picaresca, en general, y del Lazarillo, en particular. El presente artículo examina la dualidad psicológica entre las figuras de Lázaro y el escudero en el «Tratado tercero» de esta obra, y evidencia su crítica a un mundo donde la opinión pública y la presión social actúan como laberintos complejos y opresivos, cuya única escapatoria es estar fuera del orden preestablecido.