الجريمة المنظمة في المنطقة العربية عوامل الانتشار، أشكال الظهور، آليات المكافحة - Mabrouk Kahi (Revue des Sciences Humaines)
يتطرق موضوع الدراسة إلى ظاهرة الجريمة المنظمة في المنطقة العربية، هذه الظاهرة التي عرفت انتشارا واسعا في الآونة الأخيرة ضمن النظام الإقليمي العربي مستفيذة من الظروف المتاحة كالانفلات الأمني الذي تعرفه بعض الدول العربية، واستشراء الفساد الإداري الذي ينخر هيكل الدولة الممزقة في حد ذاتها، كذلك تتطرق الدراسة إلى الوضع الجيواستراتيجي للمنطقة العربية من حيث كونها تتوسط العالم القديم وكيف أصبحت ممرا لنشاط الجريمة المنظمة.