高建钢厚壁H型钢残余应力测试研究 - 李元齐; 孙思; 沈祖炎; 徐宏伟; 于成峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来,国产高性能建筑结构用钢由于其优良的力学性能,特别是强度对厚度的不敏感性,在国内大跨和高层建筑钢结构中得到了越来越多的应用,但现行相关设计规范中仍缺乏其基于设计可靠度分析的合理设计指标。高建钢常用作厚壁H型钢柱,其残余应力分布对构件承载力影响较大,是分析高建钢基本构件设计可靠度的关键因素之一。本文采用条形切割法,对80mm厚高建钢Q345GJ焊接H型钢的纵向残余应力分布进行了详细的测试试验研究。根据试验数据,得到80mm厚高建钢Q345GJ焊接H型钢残余应力分布图,明确了高建钢厚壁焊接H型钢的残余应力分布规律,为高建钢构件设计可靠度分析提供了基础数据。