Validación de los índices de teledetección dNBR y RdNBR para determinar la severidad del fuego en el incendio forestal de Oia-O Rosal (Pontevedra) en 2013 - S. Arellano; J.A. Vega; F. Rodríguez y Silva; C. Fernández; D. Vega-Nieva; J.G. Álvarez-González; A.D. Ruiz-González (Revista de Teledetección)
Evaluar y cartografiar la severidad del fuego después de incendios forestales se ha convertido en una tarea esencial para abordar la rehabilitación urgente de áreas quemadas y mejorar la planificación de la gestión postincendio. Aunque en Galicia se produce el mayor número de incendios forestales en España, la información sobre la estimación de la severidad del fuego mediante índices de teledetección es escasa. En este estudio se comparan, por primera vez en esta región, las capacidades de dNBR (differenced Normalized Burn Ratio) y RdNBR (Relative difference Normalized Burn Ratio), obtenidos de imágenes Landsat 8, para el testado de dichos índices con mediciones de severidad del fuego en campo, siguiendo el protocolo de CBI (Composite Burn Index), en el incendio de Oia-O Rosal (Pontevedra) ocurrido en 2013. Los modelos desarrollados para estimar dNBR y RdNBR en función del CBI fueron similares, con un porcentaje de variabilidad explicada de un 69% y 73%, respectivamente. Estos modelos permitieron obtener unos nuevos intervalos de las clases de severidad de dNBR y RdNBR para el área incendiada. Aunque los dos índices tuvieron valores de precisión conjunta relativamente altos y semejantes (75% y 83%, respectivamente) para clasificar las áreas afectadas por diferentes niveles de severidad, RdNBR mostró una ligera ventaja sobre dNBR. Además, el mapa de severidad basado en dNBR presentó menos superficie quemada con alta severidad, en comparación con RdNBR, y lo contrario para moderada severidad. Con esta información se dispone de una primera herramienta para abordar la evaluación de las pautas espaciales de severidad en incendios de Galicia, aunque será necesario contar con nuevos datos antes de disponer de una herramienta operativa.