Les Spartakiades internationales, manifestations sportives et politiques du communisme - André Gounot (Cahiers d’histoire.)
L’internationale rouge sportive (IRS), en dépit d’une existence éphémère, a organisé entre 1928 et 1934 plusieurs rencontres internationales connues sous le nom de Spartakiades. Elles furent l’occasion, pour les dirigeants soviétiques et l’Internationale communiste, de faire passer le message politique du moment au travers de cérémoniaux, de discours et de techniques très au point d’encadrement politique des participants. On y célébra aussi bien la défense de l´URSS ou la lutte « classe contre classe » que, plus tard, les vertus des fronts populaires.