Inventar lo trágico. Nietzsche - Graciela Manjarrez Cuéllar (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
La vida occidental parece requerir del conocimiento de sí mismo para llegar al momento de la catarsis y desde ahí crearse un yo. La tragedia griega clásica fue una representación teatral de encuentro entre los dioses y los humanos, para crear a la tercera persona idealizada como el hombre que habrá de obrar en el mundo. Nietzsche une lo apolíneo y lo dionisíaco, retoma ese pathos y crea una estética de la vida entre el frenesí alegre y el sufrimiento de la fatalidad humana, en la ilusión del arte. El cuerpo es el espacio del padecimiento de la crisis de la sociedad occidental, por ello se “desbiologiza” en la subjetividad de la distancia con el mundo. La tragedia es una postura crítica.   Fecha de recepción: 20 de julio de 2010. Fecha de aceptación: 11 de agosto de 2010.