O Mestre-Escola: retalhos da vida de Giovanni Trentini em Rio dos Cedros - Claricia Otto (Cadernos de História da Educação)
Em O Mestre-Escola: retalhos da vida de Giovanni Trentini em Rio dos Cedros, cujos lançamentos ocorreram em março e em junho de 2022, Norberto Dallabrida constrói uma narrativa em torno dos caminhos e das escolhas do imigrante italiano Giovanni Trentini, desde sua chegada ao Brasil, em 1878, até a sua morte, em 1919. Aos 40 anos de idade, viúvo e com duas filhas pequenas, Giovanni Trentini emigrou da Itália para o Brasil e se estabeleceu em Rio dos Cedros (SC). Nessa localidade foi agricultor, renomado líder religioso, professor, escreveu poesias, construiu uma capelinha em honra a Nossa Senhora de Lourdes; após a morte da filha Angelina aos 20 anos de idade, a que sobreviveu na travessia do Atlântico, em 1902, ele casou-se com a vizinha, também viúva. Esses são os principais aspectos da biografia de Giovanni Trentini abordados no livro e são tomados pelo autor como urdiduras para construir a trama histórica e (re)contextualizar, em nível macro e micro, o dramático contexto da imigração italiana e da colonização da região do Médio Vale do Itajaí-Açu, especialmente a partir de 1875.