A psicologia e os processos de trabalho no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB): interfaces entre o individual e o coletivo - Marina Damion; Gabriela Lemos de Pinho Zanardo; Mariana Calesso Moreira; Katia Bones Rocha (Psicologia USP)
Resumo: O objetivo do estudo é compreender como se configuram as práticas e os processos de trabalho dos psicólogos inseridos nos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB) de Porto Alegre (RS) e região metropolitana. Realizaram-se entrevistas semidirigidas com seis psicólogas. A análise temática deu origem aos eixos: (1) atendimento individual: produções subjetivas em saúde e seus alcances; (2) eu, eles e nós: interfaces entre campo e núcleo; (3) o individual na perspectiva psicossocial: especificidades do psicólogo no Nasf-AB. Os resultados apontam que o atendimento individual desencadeia importante discussão sobre as diretrizes da política, assim como as psicólogas relacionam essa prática a sua identidade e responsabilidade profissional. Observa-se compreensão e apropriação teórica sobre os conceitos campo e núcleo, que buscam não fragmentar os saberes e dar conta do paradoxo presente na prática das equipes. Percebe-se também aproximação da clínica com as práticas psicossociais e de promoção da saúde.