Conception of old age: a study with health professionals from a university hospital / Concepção de velhice: um estudo com profissionais de saúde de um Hospital Universitário - Maria Aparecida Moreira Raposo; Franciele Marabotti Costa Leite; Paulete Maria Ambrósio Maciel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a concepção de velhice dos profissionais de saúde que atuam no ambiente hospitalar. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em uma Unidade de Clinica Médica de um Hospital Universitário no Município de Vitória, Espírito Santo. Participaram 22 profissionais de saúde: enfermeiros, médicos, médicos residentes e assistentes sociais. Os dados foram coletados no período de março a abril de 2013, por meio de um questionário e analisados pela técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: A análise desses permitiu a construção de quatro categorias: Velhice nas dimensões: biológica; cronológica; psicológica e social.  Conclusão: Constatou-se que a concepção de velhice dos profissionais de saúde independe da idade cronológica sendo norteada por fatores como dependência, capacidade funcional e de como o idoso vê a sua condição de velhice.