Influencia de la nutrición balanceada en la inducción floral y vegetativa del limón Persa (Citrus latifolia) infectados con Candidatus Liberibacter asiaticus - Jorge Luis Flores-Sánchez; Santiago Domínguez-Monge; Alejandro Huesca-Santos; Sebastián Ortíz-Saavedra; Julio David Mendoza-García (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
El Huanglongbing, causado por Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), es una de las enfermedades más destructivas de los cítricos, afectando gravemente la producción de limón Persa. Este estudio se enfocó en evaluar el impacto de diferentes tratamientos nutricionales en la inducción floral y vegetativa de árboles infectados con CLas. El experimento se realizó en un huerto en San Rafael, Veracruz, México, con árboles jóvenes enfermos con HLB. El diseño experimental consistió en bloques al azar generalizado, cuatro bloques donde cada uno cuatro tratamientos con cinco repeticiones los cuales consistieron en T1 y T3 en dosis balanceadas de N-P-K-Mg-S-Ca (T1=190- 56-147-10-60-102; T3=225-68-222-20-90-119). El T2 (testigo regional) consistió en N-P-K (180- 50-150) y T4 (testigo absoluto) sin aplicación. Los análisis estadísticos indicaron que los árboles tratados con una nutrición balanceada presentaron una mayor brotación vegetativa y floral, así como un incremento en el número de frutos en madurez de cosecha. Estos hallazgos sugieren que una estrategia de manejo que incluya una adecuada nutrición puede ayudar a reducir los efectos negativos del HLB y mejorar la productividad de los árboles infectados.