Desarrollo de un sistema embebido de clase bulk aplicado en un equipo de crecimiento de cristales - Francisco Sánchez-Niño; Francisco De Anda-Salazar; Oscar F. Núñez-Olvera (Tecnología en Marcha)
Se presenta el diseño de una interfaz implementada en el ambiente de desarrollo LabVIEW, que se encarga de controlar el funcionamiento del sistema de gases de un equipo de crecimiento de cristales, en este sistema se obtienen componentes opto-electrónicos  a través de la técnica de epitaxia en fase líquida (LPE). Desde LabVIEW se envían una serie de comandos hacia un microcontrolador de la serie 18Fxx, el microcontrolador utilizado es el PIC18F4550 de gama media, este dispositivo recibe los datos provenientes desde LabVIEW y en función del comando que recibe, activa o desactiva una serie de válvulas neumáticas que permiten el flujo de gases a través del sistema de crecimiento epitaxial. Además de activar las válvulas neumáticas el microcontrolador adquiere una serie de señales físicas tal como temperatura, humedad y presión, esto permite monitorear desde la interfaz de LabVIEW el estado en que se encuentra el proceso de crecimiento epitaxial.