额尔古纳自然保护区鸟类区系及夏季鸟类多样性 - 许 青 李 铁 张雪丹 周 明 孙 海 (野生动物学报)
2011年10月～2012年12月,对内蒙古额尔古纳国家级自然保护区鸟类进行了调查。同时利用历年观测资料,确定额尔古纳自然保护区分布鸟类239种,分属18目44科。其中留鸟39种,占种数的16.32%; 夏候鸟143种,占59.83%; 冬候鸟16种,占6.69%; 旅鸟39种,占17.15%。由于本区处于中国动物地理区划中介于东北区与蒙新区交界地带,同时华北一些鸟类种类向本区渗透,使得本区鸟类区系复杂,鸟类种类较为丰富。同时,本文对保护区各生境夏季鸟类多样性进行了分析,在针叶林、针阔混交林、草甸、草甸沼泽、河流沼泡和居民区6种生境类型中,鸟类群落多样性指数为H针阔混交林>H针叶林>H河流泡沼>H居民区>H草甸>H草甸沼泽; 鸟类群落均匀性指数为E河流泡沼>E针叶林>E针阔混交林>E草甸>E居民区>E草甸沼泽,针阔混交林生境与草甸沼泽生境的鸟类群落相似性系数最高,其次是针叶林生境与针阔混交林生境。本研究首次发现灰斑鸠(Streptopelia decaocto)和紫翅椋鸟(Sturnus vulgaris)在保护区南部有分布,这是东北地区这两种鸟类分布的最北缘纪录。