كتابة الاستقلال في المذكرات السياسية الجنوبية: صراع الخطابات والسرديات - عبدالحكيم محمد صالح باقيس (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يتناول هذا البحث موضوع كتابة الاستقلال في كتب المذكرات السياسية التي كتبها ساسة من جنوب اليمن، وكانوا جزءًا من الأحداث المتصلة باستقلاله من الاحتلال البريطاني في 1967، على اختلاف خلفياتهم السياسية، ما شكل وجود سرديتين متناقضتين في مذكراتهم، بناء على طريقة تناولهم لأحداث بعينها، ومن منظورين يشكلان خطابين متصارعين؛ الأول في سردية الجبهة القومية، والآخر في سردية جبهة التحرير. وتقع هذه الدراسة التي تعتمد على المنهج السوسيولوجي في الحقل البيني بين الأدب والتاريخ؛ لخصوصية المادة المشتغل عليها، أما في إطار المدى الزمني المشُتغل عليه، فهو مدى مفتوح بحثًا عما أنتجته الكتابة نفسها في رحلتها الطويلة، ونصوصها القليلة النادرة؛ لأن ما بين مذكرات عبد القوي مكاوي في 1979 ومذكرات اللواء حيدر بن صالح الهبيلي 2024، ما يقارب نصف قرن من التيه والغياب والكتابة المحرمة! وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمة ومبحثين، المبحث الأول هو السردية الأولى، والمبحث الثاني هو السردية الثانية (الأخرى)، وتوصل إلى أن موضوع استقلال الجنوب اليمني في عام 1967 من الاحتلال البريطاني الذي دام قرابة 129 سنة، يعد من أكثر الموضوعات الشائكة في الذاكرة الجمعية الوطنية، إذ ظل عدد من أحداثه وتفاصيله غائبا في مخبوء الذاكرة، أو مسكوتًا عنه، إلا في حدود نسبية من أدب المذكرات.