睾丸肾上腺残余肿瘤的临床病理特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 睾丸肾上腺残余肿瘤（ＴＡＲＴ）是睾丸少见良性肿瘤，因其罕见常易误诊为睾丸间质细胞瘤等其他肿瘤，是临床诊断难点。本研究收集并总结了１３例ＴＡＲＴ的病理临床特点，目的是提高对该病的认识和临床诊断水平。【方法】 收集中山大学附属第一医院２００９－２０１４年间１３例确诊的ＴＡＲＴ病例，通过回顾影像学资料和病理组织学特点、免疫组化染色、结合临床症状预后分析，归纳ＴＡＲＴ的临床病理特点。【结果】 １３例ＴＡＲＴ患者均为男性，平均年龄１２．１５岁，临床均表现为肾上腺皮质综合症（ＣＡＨ），双侧睾丸同时发病。Ｂ超检查显示双侧睾丸均为孤立性病灶，病变位于睾丸网或围绕睾丸纵隔生长。病变形态多样，边界清楚，无包膜，以低回声为主，部分病灶内血供丰富。肿瘤大小０．２ ～ ４ ｃｍ，平均１．１ ｃｍ。组织学检查显示睾丸肿瘤形态类似于肾上腺皮质，瘤细胞胞质丰富红染，核居中，可见小核仁，但核分裂像少见，未见病理性核分裂像。肿瘤与周围组织分界清，未见邻近组织和血管侵犯。免疫组化染色显示肿瘤细胞弥漫表达波形蛋白和抑制素ａ，但均不表达神经内分泌标记，Ｋｉ－６７指数小于１％。１３例患者均行手术完整剔除肿瘤，术后随访３月 ～ ６年，无肿瘤复发。【结论】 ＴＡＲＴ常与ＣＡＨ伴发，肿瘤具有肾上腺皮质特征。对ＣＡＨ患者行睾丸超声检查有助于早期发现肿瘤，及时挽救睾丸功能。ＴＡＲＴ手术切除预后良好，无需术后辅助治疗。