الوزير العباسيفخر الدولة محمد بن محمد بن جَهير 454-483هـ/1062/1090م - ماهر العبد الظاهر; اكتمال كاسر إسماعيل (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية)
يُعَدُّ محمد بن محمد بن جَهير من الشخصيات المهمة في تاريخ الخلافة العباسية في القرن الخامس الهجري/الحادي عشر الميلادي، وقد ساعدته طبيعة شخصيته الطموحة على الظهور على مسرح الأحداث السياسية في العراق بشكل عام، وفي ميافارقين وبغداد بشكل خاص، وقد كان ابن جَهير في بداية ظهوره فقيراً، ثم تقلبت به الظروف حتى دخل في خدمة ثَمَّال بن صالح المرداسي صاحب حلب، وما كاد يثبِّتُ نفسه في حلب حتى همَّ بالخروج إلى بني مروان في ميّافارقين، وصار وزيرهم، وكان من جملة سعادة بني مروان أنه وزر لهم على حدِّ قولهم، ثم سَمَتْ همته وكاتب الخليفة العباسي القائم بأمر الله بالوزارة وبذل لذلك كل مبذلٍ، حتى تكلل سعيه بوزارة القائم بأمر الله، ثم لحفيده المقتدر بالله، فأحسن السياسة في العهدين، وأحبه الناس واحترموه، وأدخل ابنه في خدمة الخلافة، وكان آنذاك حضور السلاجقة وهيمنتهم على الخلافة العباسية، فكان يُداهن تارة، ويجابه تارة أخرى، حتى انتهى به الأمر بالعزل والإبعاد من وزارة الخلافة العباسية، ثمَّ إنه لحق بركب الدولة السلجوقية، وصار فيها مقدَّماً كما كان في حضرة الخلافة العباسية، ففتح لهم البلاد الفراتية وسيّر إليهم أموالها، وتوسع في حدود دولتهم، ليلاقي العزل مرة أخرى، ويعود إلى مكان مولده الموصل كما بدأ منها لا له ولا عليه