布尔根河狸习性及保护 - 梁崇岐; 阮云秋; 侯韵秋; 王伟; 梁果栋; 王哲延 (野生动物学报)
<正> 河狸（Castor fiber L.）是一种珍贵动物,在我国仅分布于新疆北部乌伦古河水系,其中以布尔根河段及青格里河种群数量较多。卢浩泉（1961,1981）、袁国映（1982）就分布和生态特点作了报导。1975年开始,林业厅组织多次考察。我们随队于1981年9月,1982年8月,1983年9月至84年元月到布尔根河狸保护区作了考察研究。现将部分材料整理如下。