Curso de tecnologia em massoterapia e de fisioterapia: uma análise dos componentes curriculares - Larissa Piovesan Machado; Célia Regina Alves de Araújo Sandrini; Evelise Dias Antunes (Cadernos Cajuína)
O curso de Tecnologia em Massoterapia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná (IFPR) impulsionou a profissão massoterapeuta no Brasil. Entretanto, comumente a massoterapia está vinculada a formação de fisioterapia. À vista disso, objetivou-se comparar os componentes curriculares, sobre massagem, ministrados nos cursos de Fisioterapia e do Tecnólogo em Massoterapia, igualmente com os conteúdos básicos ofertados nos cursos da área da saúde – anatomia, biologia celular e tecidual, fisiologia, patologia e saúde coletiva. Para tanto utilizou-se a análise documental dos Projetos Pedagógicos Curriculares (PPC), disponíveis nos sites das universidades. Após análise, notou-se que os componentes básicos selecionados propõem planos similares de conteúdo, com cargas horárias distintas. Porém as disciplinas sobre terapias massoterapêuticas nos cursos de fisioterapia apresentam superficialidade de conteúdos e baixa carga horária. No decurso da discussão evidencia-se que a massagem é uma prática que demanda cargas horárias extensas de conteúdos específicos para formar um profissional massoterapeuta.